Perlunya untuk memiliki tas sekolah dengan pilihan yang tepat bisa membuat anak lebih nyaman. Hal ini membantu untuk membawa barang. Sehingga, anak tidak akan terkena cidera.

Tas sekolah biasanya dibawa setiap anak yang sedang sekolah. Dan biasanya berisikan buku pelajaran, aksesoris sekolah. Tapi, pemilihan tas sekolah yang tidak tepat justru akan membuat anak merasa tidak nyaman.

Jenis Tas Sekolah

Terdapat beberapa jenis tas sekolah yang dijual di pasaran dan memiliki kelebihan dna kekurangan. Adapun berikut ini yang sering digunakan untuk sebagian siswa:

1. Ransel

Jenis tas ransel ini sering banget digunakan oleh para siswa SD sampai SMA untuk sekolah. Kapasitas muatan banyak dan bisa untuk menaruh apapun jadi solusi tepat. Ransel biasanya memiliki 2 tali bahu yang lebar dan sangat empuk ketika digunakan, serta adanya bantalan di punggung sehingga tidak terasa sakit saat membawa beban banyak.

1. Tas Selempang

Tas ini lebih kecil, ramping, dan ringan untuk dibawa sekolah. Sangat cocok digunakan oleh anak yang menbawa sedikit barang bawaan. Tapi, tas selempang ini tentunya bisa membuat bahu menjadi cidera kalau membawa beban banyak.

1. Tas Jinjing

Tas jinjing ini juga berukuran lebih kecil. Sebenarnya sangat tidak cocok sekali untuk digunakan membawa beban berat. Kalau hanya ingin membawa barang kecil, maka bisa aja menggunakan tas ini karena memang tidak memiliki tali baju, sehingga hanya dapat digunakan menggunakan tangan.

1. Tas Troli

Kenapa dikatakan troli, karena tas ini memiliki roda dan pegangan yang mirip troli. Sehingga, anak dapat menariknya dengan mudah dan seperti mainan. Anak dapat membawa banyak barang bawaan sekaligus bermain tas.

Tips Memilih Tas Sekolah yang Tepat.

Ada beberapa tips yang bisa dilakukan dalam membeli tas yang digunakan untuk sekolah seperti berikut ini:

1. Pastikan dulu ukurannya, apakah sudah sesuai dengan porsi tubuh anak atau berapa size yang sesuai sebenarnya. Apakah terlalu besar atau kecil untuk memuat barang bawaan.
  1. Berapa berat tas ini apakah sangat tidak sesuai dengan anak, karena kasihan kalau terlalu berat hanya akan membuat tidak nyaman dan aman untuk dikenakan.
  1. Bagaimana bahan tas yang digunakan, apakah tahan lama. Atau hanya mementingkan kualitas saja.
  1. Tali baju harus lebar dan empuk. Hal ini berguna untuk memberikan kenyamanan kepada anak.
  1. Terdapat bantalan di punggung agar beban tidak terlalu berat.
  1. Tas harus memiliki kompartemen yang sesuai. Supaya bisa nenampung barang bawaan.
  1. Bagaimana fitur keamanan yang diberikan. Sudah sesuaikan dengan standarisasi keamanan seperti reflektor dan kunci, sehingga akan menjaga keamanan anak tanpa mencelakai.
  1. Pastikan kalau menggunakan ransel maka tas tali bahu harus sesuai. Karena kalau tidak sesuai akan terkesan sangat sempit dan sakit ketika digunakan. Itu bisa mencelakai seorang anak nantinya.
  1. Katakan kepada anak jangan membawa semua barang ke sekolah. Apalagi itu cuman akan mencederai dan membawa banyak barang akan membuat anak terasa keberatan saat menenteng tas.

Menggunakan tas sekolah yang nyaman akan membuat anak menjadi betah untuk bersekolah. Terutama, itu akan membantu dalam proses. Membawa beban hanya akan membuat anak menjadi cidera.