Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Manado

Cara Minta Surat Keterangan Dokter Untuk Surat Sakit Sekolah

Surat-Sakit-Sekolah

Langkah dan panduan dalam membuat surat sakit sekolah adalah sebuah keperluan surat untuk siswa yang sedang sakit. Temukan Langkah dibawah ini!

Surat sakit sekolah merupakan sebuah surat yang memberi tahu kepada pihak sekolah, yaitu wali/guru bahwa siswa tersebut tidak dapat mengikuti pembelajaran dikarenakan siswa dalam surat tersebut sedang sakit. Dalam sistem pendidikan seringkali kita dengar dalam perizinan sakit harus memerlukan surat tambahan, yaitu surat keterangan dokter yang membuktikan siswa emang nyata sakit. Surat keterangan dokter adalah sebuah surat yang resmi dari pihak dokter, surat tersebut membuktikan bahwa nama yang di dalam surat tersebut nyata sakitnya. Pihak sekolah seringkali menerima surat sakit yang palsu, maka dari surat keterangan sakit dari dokter sangatlah mendukung dalam perizinan sekolah.

Langkah untuk mendapatkan surat tersebut sedikit merepotkan, apalagi siswa yang tidak pernah berurusan dengan pihak fasilitas kesehatan atau dokter. Maka dari itu, saya akan berikan informasi cara atau langkah meminta surat keterangan dokter guna mendukung surat perizinan sakit ke sekolah.

Langkah-langkah Meminta Surat Keterangan Dokter

1. Daftarkan Diri ke Fasilitas Kesehatan Terdekat

Langkah pertama yang Anda dapat lakukan untuk meminta surat keterangan guna surat sakit sekolah, yaitu daftarkan diri ke fasilitas kesehatan terdekat. Daftarkan diri ke fasilitas kesehatan agar Anda mendapatkan perawatan terbaik dari pihak kesehatan atau dokter.

1. Siapkan Kartu BPJS atau Asuransi Kesehatan

Langkah berikutnya, Anda memerlukan kartu BPJS guna kelancaran dalam pemeriksaan. Kartu BPJS memiliki manfaat yang bagus untuk Anda yang ingin memeriksa atau mengobati diri, yaitu biaya administrasi yang dipotong atau tidak memerlukan biaya apapun selama pemeriksaan.

1. Lakukan Pemeriksaan Langsung ke Dokter

Langkah selanjutnya Anda dapat langsung melakukan pemeriksaan ke pihak kesehatan atau dokter. Hal tersebut Anda dapat melihat hasil dari pemeriksaan dari dokter, serta memudahkan Anda dalam melakukan perizinan ke sekolah.

1. Jelaskan Keluhan dan Kondisi Kesehatan dengan Jelas

Sebelum pemeriksaan, Anda dapat memberikan informasi keluhan yang Anda rasakan. Hal tersebut, akan membuat pihak kesehatan atau dokter akan paham informasi yang Anda berikan. Semakin rinci informasi keluhan, maka dokter bisa melakukan diagnosis dengan tepat.

1. Minta Dokter untuk Membuatkan Surat Keterangan

Langkah dimana kita tunggu, yaitu meminta surat keterangan. Setelah selesai pemeriksaan dan diagnosis mintalah ke pihak kesehatan atau dokter untuk membuatkan surat keterangan guna keperluan surat sakit sekolah.

1. Minta Salinan Surat Keterangan (Jika Penyakit Sembuh Lama)

Perlu diingat juga, jika Anda mengalami penyakit yang mungkin membutuhkan sedikit lama untuk sembuh, mintalah kepada pihak kesehatan atau dokter untuk membuatkan salinannya, untuk hari esok jika Anda masih merasakan sakit. Hal tersebut akan berguna kalau Anda merasakan sakit yang sama di hari kedepannya.

1. Alternatif Jika Tidak Bisa ke Dokter

Terdapat sebuah alternatif lain untuk mendapatkan perizinan surat sakit sekolah, jika semua langkah diatas atau pergi ke dokter tidak dapat dilakukan dikarenakan berbagai alasan. Orang tua/Wali dapat langsung menjelaskan langsung keadaan siswa. Alternatif tersebut bisa menjadi pilihan orang tua/wali untuk melaporkan keadaan siswa.

KESIMPULAN

Surat sakit sekolah sangat diperlukan pihak sekolah agar pihak wali/guru dapat tahu keadaan dari siswa yang tidak hadir,  Langkah diatas bisa menjadi alternatif untuk Anda untuk mendapatkan perizinan dari sekolah.Semoga langkah dan panduan yang saya paparkan diatas bisa bermanfaat untuk Anda, Terimakasih sudah membaca serta semoga kita semua dalam keadaan sehat selalu!